Позвоните нам сейчас
(3519) 46-09-34
Магнитогорск. с 30 августа по 1 сентябя горожане смогли посетить необычную выставку «Эко-Life-2012», впервые проходившую в нашем городе.
На выставке для посетителей были представлены эко-товары, а также проводились мастер-классы, посвященные народным промыслам и методикам оздоровления.30 августа в рамках выставки прошел круглый стол, посвященный проблемам экологического строительства и энергосбережения в Уральском регионе. Его участники поделились опытом разработки и практического внедрения различных энергосберегающих строительных технологий.
Давний и активнейший участник магнитогорских экологических форумов, директор ООО «ИннТехноПром» Юрий Галиулин поделился результатами практического использование биореакторов серии «БЭУ». Именно с их помощью производится столь ценимое южноуральскими аграриями концентрированное биологическое удобрение «Живая земля Урала». Сегодня технология получения биоудобрений и биогаза полностью отлажена, и планируется ее масштабное внедрение. В частности, группой компаний «Диагностика» начата подготовка строительства первой очереди нового крупного биореактора для утилизации органических отходов, выпуска жидких биологических удобрений и производства биогаза в промышленных масштабах. Замена дорожающих традиционных энергоресурсов доступным и возобновимым биогазом — не просто дань экономии, но и важный шаг к энергетической автономии поселений.
Новаторы-экспериментаторы. Экологическому строительству на Южном Урале — быть! Новаторы-экспериментаторы. Экологическому строительству на Южном Урале — быть! Новаторы-экспериментаторы. Экологическому строительству на Южном Урале — быть!
Яркий и острый доклад представил директор ООО «Устойчивое развитие» Евгений Колонюк. Цифрами и термографическими снимками он наглядно показал слабость теплоизоляции существующих магнитогорских строений и поделился опытом строительства первых энергопассивных домов. Их эксплуатация уже показала пятикратное снижение энергопотерь. И это — далеко не предел! На очереди внедрение еще более совершенных технологий.
С интересом гости встречи выслушали сообщения заочных участников. В частности, новости строительства Евгением Поликарповым энергонезависимого дома «Ловец Солнца» по схеме «лисья нора» с активным применением энергосберегающего остекления и дополнительных солнечных коллекторов. Отопление этого дома не зависит от газа и электричества, так как в нём в единую отопительную систему соединены солнечный обогрев и печное отопление. Насколько ресурсосберегающими, а главное — удобными для жилья окажутся такие жилища, покажет время. Однако, успехи аналогичных проектов во всем мире, в том числе и в северных регионах России позволяют рассчитывать на положительные результаты и на Южном Урале.
Живое обсуждение вызвал доклад руководителя отдела энергосервиса НПО «Надежность» Вячеслава Сорокина о перспективах применения в системах вентиляции теплообменников, в частности о практике использования систем «труба в трубе». Именно эти системы вместе с эффективной теплоизоляцией могут снизить теплопотери дома практически на 70%.
Участники встречи сошлись во мнении, что рекуперация тепла в вентиляционных системах — перспективнейший путь энергосбережения, и что многолетний опыт проектирования позволяет НПО «Надежность» гарантировать их эффективную работу в нашем холодном климате. Заодно, пользуясь случаем, собравшиеся поздравили коллектив НПО «Надежность» с двадцатилетием и пожелали его сотрудникам и директору Валерию Фомину новых творческих успехов.
Интереснейшую разработку — проект роторного парового (!) двигателя продемонстрировал руководитель КБ «Квазар» Борис Санин. Уникальное сочетание технических характеристик этой установки — относительная простота, высокий КПД, низкая шумность, возможность использовать низкокалорийные источники тепла может стать настоящим прорывом в энергетике. Компьютерные модели и малые прототипы уже подтвердили высокие расчетные параметры таких установок. Их внедрение вместе со строительством мощных, подобных представленным ранее биогазовых установок открывает путь к созданию для экопоселений энергонезависимых кластеров нового поколения.
Новаторы-экспериментаторы. Экологическому строительству на Южном Урале — быть! Новаторы-экспериментаторы. Экологическому строительству на Южном Урале — быть! Новаторы-экспериментаторы. Экологическому строительству на Южном Урале — быть!
Молодежное крыло форума представляла группа молодых дизайнеров объединения «Амрита» во главе с Эдуардом Штормом. Пропагандируемая ими технология строительства геодезических куполов системы американского изобретателя-архитектора Р. Фуллера, к сожалению, до сих пор слабо распространена в России. Ее использование открывает путь к экономичному строительству самых различных сооружений — от малых (рекламных конструкций, всесезонных палаток, садовых домиков, времянок…), до крупных строений — зданий, ангаров, перекрытий спортивных объектов…. Участники форума отметили множество достоинств таких куполов — легкость монтажа, мобильность, удобство вентиляции, перекрытие большого объема, прочность, безопасность термических расширений… Разумеется, все гости выставки могли воочию убедиться в красоте и эффективности этой технологии прямо на центральной площадке выставки.
Новаторы-экспериментаторы. Экологическому строительству на Южном Урале — быть! Новаторы-экспериментаторы. Экологическому строительству на Южном Урале — быть! Новаторы-экспериментаторы. Экологическому строительству на Южном Урале — быть!
В заключительной части участники встречи обсудили за круглым столом острые проблемы инноваций — разрозненность энтузиастов экологического и энергоэффективного строительства, слабый информационный обмен, устаревшие ГОСТы и СНИПы, отсутствие доступных программ финансирования…
Итогом встречи стала договоренность участников об объединении усилий, о создании единого координационного центра по обмену информацией и опытом экологического и энергосберегающего строительства, оперативные анонсы крупных мероприятий в этой сфере.
В Магнитогорске приступили к реализации проекта по строительству энергоэффективного поселка. В настоящее время определен земельный участок, в ближайшее время к работе подключатся проектировщики Инициатором проекта выступил Евгений Колонюк, который построил первый…
![]() |
![]() |
ДНТ Благодатный проводит акцию: до конца 2013 года действуют специальные цены. При покупке любого земельного участка в стоимость включено электричество. Индивидуальные условия рассрочки! |
Внимание! Установлена стоимость земельных участков в экопоселении "Воскресенское" - 20 тысяч рублей за сотку. Земельный участок в п.Воскресенское - это Ваш надёжный финансовый фундамент |
Введите Ваше имя и телефон
Дачное Некоммерческое Товарищество "Благодатный"
Реализация земельных участков от 10 до 100 соток на выбор под индивидуальную застройку
Дачное Некоммерческое Товарищество "Воскресенское"
Социальный земельный проект по продаже участков от 4 до 8 соток под малоэтажное строительство в собственность, в новом, экологически чистом, поселении
Первое в Челябинской области энергоэффективное поселение
Этот проект посвящён проектированию, строительству и эксплуатации энергоэффективного поселения, построенного в настоящем и с прицелом на будущее!
Сегодня 8
За месяц 8
Всего 36273